滨江防雷 发表于 2009-11-23 16:07:32

关于景区上下索道站台防雷类别的疑问 望高手解答 谢谢

:D 今天接收了一份图纸,是一个景区的上下索道的站台的!我查看了一下电施总说明,其中并没有设计该建筑物的防雷类别。具体应该按怎么算来算,我很疑惑!究竟是说分别把索道下站和索道上站的所有建构筑物看成一个整体来计算还是说把里面的机房、配电房、店铺分开计算。还有就是机房的防护等级,如果单从安全性、重要性和使用性质来风的话应该划分到几类去!望高手指点,谢谢!:lol

langziyang 发表于 2009-11-23 17:07:03

你是杭州滨江的吗?
要是的话哪天有时间上门探讨哈!

风火雷神 发表于 2009-11-23 21:49:20

如果机房、配电房等建筑物为连体或距离较近的话,宜看做一个整体计算防雷类别。考虑到这些建筑物的重要性(店铺不算)及所处的位置,其类别不应低于三类。
安全性、重要性和使用性质是划分建筑物防雷类别用的,不是用来划分机房防雷等级的。

滨江防雷 发表于 2009-11-24 09:49:20

回复 2# langziyang

呵呵   我不是杭州滨江区的咯我是南气滨江毕业的 所以就叫滨江防雷咯 以后请多指教 :lol

滨江防雷 发表于 2009-11-24 09:54:22

回复 3# 风火雷神

那从安全性、重要性和使用性质是划分该建筑物防雷类别(就是机房)的话应该划分到哪一级呢? :P 多谢指教

风火雷神 发表于 2009-11-24 10:25:29

规范原文是“建筑物应根据其重要性、使用性质、发生雷电事故的可能性和后果,按防雷要求分为三类”,个人理解这是一个总的原则,而且是一个非常含糊的指导性原则,仅仅依据这句话要确定一个建筑物的防雷类别是很困难的,对于同一个建筑物不同的人会有不同的理解,所以要给某一个具体的建筑物划分类别的话还是要遵循总原则下面具体的条文规定。
你应该是做审图工作的吧,我们审图工作的要点之一就是说出的每一句话都要有充足的依据,否则很难说服设计人接受我们的观点。比如你认为按照重要性应该划分为二类,设计人认为划分成三类就足够了,这不就扯皮了嘛,先按照公式计算,再适当考虑重要性、使用性质、发生雷电事故的可能性和后果,双方都能接受。

滨江防雷 发表于 2009-11-24 15:25:42

回复 6# 风火雷神

噢明白了谢谢
页: [1]
查看完整版本: 关于景区上下索道站台防雷类别的疑问 望高手解答 谢谢