高山鹰 发表于 2009-8-26 17:25:42

现在公司打雷常跳闸,怎么办?

我公司2005年造的,食品工厂,防雷验收合格。今年年初为了EHS体系,加做了部分防雷。主要是楼顶空调加了和建筑避雷带的连线。本来楼顶的很多设备就和避雷带连接,只有一部分没结,现在都用钢筋铜线和避雷带连接了。
现在问题来了,原来打雷我们公司从来不跳闸的,现在只要打雷,公司就有部分线路会跳闸(平均每月2次),给公司带来很多麻烦。
我不是电力方面专业的,当时请了专业防雷公司来施工,验收也合格了。可现在出现问题,厂里的电工说是我加上去的避雷影响的,问防雷公司,他们说跳闸是正常的,是保护公司设备。可以前怎么不跳闸呢?
领导也让我说明原因,没辙了,请各位朋友帮我想想什么原因呢,多谢了?

凄零飘美 发表于 2009-8-26 18:27:44

哈哈哈哈 让防雷公司给你们好好讲解一下 你们是客户 顾客就是上帝!

f284400 发表于 2009-8-26 20:00:43

;P打雷跳闸.................防雷~~~~~~~~~~~~~~

zuiyou 发表于 2009-8-26 21:53:00

原来打雷我们公司从来不跳闸的,现在只要打雷,公司就有部分线路会跳闸(平均每月2次),
????
呵呵,情况属实???

shuxioufire 发表于 2009-8-27 09:13:39

可能是断路器的型号与SPD的没有配对.

又见星空 发表于 2009-8-27 10:08:05

我觉得楼顶的设备与避雷带连接是个问题,我怀疑是楼顶设备或者避雷带接闪后串入电源线路造成过压,或者是同一个接地设备接入两个不同的接地系统所至。
不知道你们厂是不是用的自用变压器?地线是从哪引出来的?现在做的接地的引下线接入点有哪几个地方?接地电阻多少?楼顶设备高低有没有明显差距?

高山鹰 发表于 2009-8-27 11:36:52

外线接入是11kv。有自己的配电间的。
公地网的组成:基础接地。
看了检测报告,说后接的设备的工频电阻一般都在0.2-0.4欧。
楼顶的设备基本都是各种空调换气风机等,高度基本一样。

风火雷神 发表于 2009-8-27 12:01:22

怀疑是楼顶电器和避雷带连接造成的,避雷带接闪或者因为静电感应产生高压,因电器与避雷带相连,在放电瞬间线路上因电磁感应产生高压,导致跳闸。设备没有损害就算不错了。
规范里讲屋面金属物要和防雷装置连接,可是并没有说一定要和避雷带连接,相反因为避雷带的接闪概率高于电器,等于提高了电器被雷击的概率。

屋面的旗杆、栏杆等可以承受直接雷击的金属物是应该和避雷带连接的,这时这些金属物就成为接闪器的一部分,但是电器的金属外壳应连接到避雷网或者顶板钢筋上,或者预留接地端子上,并尽量远离引下线的位置,因为趋肤效应的原因,大部分的雷电流是沿外层钢筋泄放的,电器连接到防雷装置中央的部分,既起到了接地的作用,又尽量避免了雷击对电器的影响。

hannan 发表于 2009-8-28 09:42:24

8# 风火雷神
我多年的困惑就这样被你解答了,佩服佩服,还是大版够牛!

断股草根 发表于 2009-8-28 10:16:59

支持8楼!!!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 现在公司打雷常跳闸,怎么办?