liyangao712 发表于 2009-6-2 16:45:39

俺笨死了,请给俺一条活路吧

在某配电盘上安装了Ⅱ级分类试验的SPD,其UP(电压保护水平)为1kV,SPD与相线的连线长度为0.5m,截面积10mm2铜线,SPD与等电位接地端子板的连线长度为0.5m,截面积16mm2铜线。此时如有感应雷电电流20kA(8/20μs)通过SPD时,后端设备将要承受多大的浪涌电压?条件说明: 1)、SPD铜线连线电感为1μH/m; 2)、铜线截面积1mm2,长度1m,温度200C时,铜线的直流电阻是 0.017Ω; 3)、SPD工作室温度: 200C。 4)、计算结果保留到伏。

liyangao712 发表于 2009-6-2 17:10:53

1# liyangao712

答案是不是2.5KV!

liyangao712 发表于 2009-6-3 16:38:38

为什么没有人回答我了,都跟俺一样吗?

liyangao712 发表于 2009-6-5 09:41:00

呵,真烦,看来~~!!?

qh8808051028 发表于 2009-6-5 12:05:44

错!
应该是3.5KA的

liyangao712 发表于 2009-6-5 15:38:52

错!
应该是3.5KA的
qh8808051028 发表于 2009-6-5 12:05 http://www.asp.cn/bbs/images/common/back.gif

我的答案是错了,请你把你的计算过程发到我的邮箱里:lyg712@vole.com.cn

谢谢~!

我知道计算公式!但是不知道di/dt怎么算!

雷鸣电闪 发表于 2009-6-5 16:10:51

解:U=Up+L×di/dt+ri (V)
=1.0×10^3+1.0×10^-6×20×10^3/8×10^-6+{〔(0.017×0.5/10)×20×10^3〕+〔(0.017×0.5/16)×20×10^3〕}
具体结果你就自己算下哈!

雷鸣电闪 发表于 2009-6-5 16:42:12

错!
应该是3.5KA的
qh8808051028 发表于 2009-6-5 12:05 http://www.asp.cn/bbs/images/common/back.gif
铜线的直流电阻是 0.017Ω;
3.5kv 的,你没考虑直流电阻!
应该比3.5KV还要大些

liyangao712 发表于 2009-6-5 17:05:05

解:U=Up+L×di/dt+ri (V)
=1.0×10^3+1.0×10^-6×20×10^3/8×10^-6+{〔(0.017×0.5/10)×20×10^3〕+〔(0.017×0.5/16)×20×10^3〕}
具体结果你就自己算下哈!
雷鸣电闪 发表于 2009-6-5 16:10 http://www.asp.cn/bbs/images/common/back.gif

首先感谢你的回复!

我有以下几点问题:

不考虑电线径的阻抗时,电感压降的公式为:UL=L×(di/dt),
i为流过SPD的雷电电流,t为对应的雷电流波头时间。
di取值问题,你能取20KA吗?dt能取8us吗?应该是求积分吧!

kbtefl 发表于 2009-6-5 17:33:55

受题目的吸引进来的!
页: [1] 2
查看完整版本: 俺笨死了,请给俺一条活路吧