f3390976 发表于 2009-5-16 16:46:31

求专业人员解疑[急]

我毕业论文是设计变电站防雷。求人从电力局档案室弄到一份竣工图,但我看图有一点很不解。
图上有4根针,z1高度26米,z2为25米,z3为25米,z4为30米。
避雷针处相对高度#1为-4.0米,其余为0。z1及z4是独立避雷针,避雷针实际高度30米,z2及z3是构架避雷针高度25米。
按我的理解z1及z4实际高度相同那么保护范围也应该相同才对,但图上很明显在保护高度Hx=11米的平面内,z4的保护范围比z1大出很多。
这是为什么?画图者的失误?还是我遗漏了知识点?
望高手指教,解我燃眉之急。
一直在线,等待。

雷鸣电闪 发表于 2009-5-16 21:48:45

首先明确你看的是竣工图!
起初设计:图上有4根针,z1高度26米,z2为25米,z3为25米,z4为30米。
设计图上z1高度26米,z4为30米。图纸上画的当然是起初设计高度的保护范围 所以不同
竣工设计:z1及z4是独立避雷针,避雷针实际高度30米
现实中当然可以在满足图纸设计高度的要求下增加避雷针高度,这是我的理解不知道有没有错哈,仅供参考!

f3390976 发表于 2009-5-16 22:31:33

那避雷针处相对高度z1为-4米,其余为+-0 。这又有什么用呢?计算保护范围时不用考虑避雷针相对高度吗?

雷鸣电闪 发表于 2009-5-16 23:14:45

z1为-4米是指原来26米 相对于实际的30米差 -4米 !与计算算保护范围时避雷针相对高度是不一样的吧!我是这样理解的哈!

f3390976 发表于 2009-5-17 14:43:38

原来如此,谢谢,受教了。

雷鸣电闪 发表于 2009-5-18 12:41:48

不客气!有疑问就是好事!说明你思考了!:)

启程之诗 发表于 2009-5-18 13:14:08

来受教育了一下···
页: [1]
查看完整版本: 求专业人员解疑[急]