飛雪 发表于 2009-3-19 17:58:00

测接地电阻值的问题

今天,撞到一个问题.测一个氧气厂地网电阻.接地电阻怎么测都是400多.后来用万用表测地相线与地线之间电压有两个相线是350多伏.一个相线是30多伏.谁能帮我解答一下.

又见星空 发表于 2009-3-19 21:28:00

路过

ljry8044 发表于 2009-3-19 22:59:00

回复 1# 飛雪 的帖子

能否把情况说详细点?
比如,什么样的土质状况,地网有多大,测量了几个方向,用什么表测的
还有,有没有换个表或者线测量一下?

拐角针 发表于 2009-3-20 16:42:00

路过

飛雪 发表于 2009-3-21 17:39:00

回复 3# ljry8044 的帖子

用的是4102接地电阻测试测试仪.在不同位置更换了三次地极位置.测得的接地电阻值都是420欧姆
土质还可以是粘土.
线检查了没问题都是通的
地网有多大我也不知道.但是,有一点.去年防雷中心的检测报告是合格的才5.0欧姆

银狐 发表于 2009-3-21 22:08:00

三相电缺相了

ljry8044 发表于 2009-3-23 10:58:00

回复 6# 银狐 的帖子

跟这没关系,测量接地电阻时须将接地体与用电器断开测量的

ljry8044 发表于 2009-3-23 11:00:00

回复 5# 飛雪 的帖子

除非接地体从引下线处被锈蚀断掉了,否则就太不合逻辑了
换个表或者线测了试试看吧

飛雪 发表于 2009-3-25 17:42:00

但是,不知道为什么.我打总电源断开测试时.用万用表测三个相线中有两个相线和地线之间电压还有100多伏呢.另外一个还是一样没有电压.按长理说总电源断开后相线与应该没有电压啊...

总电源断开测试还是一样的.测接地电阻还是400多欧.

ljry8044 发表于 2009-3-26 08:36:00

原帖由 飛雪 于 2009-3-25 17:42:00 发表
按长理说总电源断开后相线与应该没有电压啊...

以前在一亲戚家里玩,她家灯坏了,我便关掉开关,并站到凳子上帮她换灯泡。
结果,手接触到插口时一阵发麻,差点害得我从凳子上摔下来。追查原因后才发现,不知道是哪个天杀的电工居然将开关控制接在零线上,惊得我一身冷汗。我现在再从事电气维修时,都要用电笔先探路,而且已经成了本能的习惯了,NND,在这个浮躁的现代社会,一切皆有可能:@
详细还可参见http://asp.cn/bbs/showtopic-19640.aspx,连现在的研究生都会在安全问题上犯非常过分的低级错误,电工就更不必说了:D
页: [1] 2
查看完整版本: 测接地电阻值的问题