大胡子 发表于 2009-2-20 13:29:00

新人发问专帖

http://www.asp.cn/bbs/templates/default/images/useroutline.gif bolin0070526
小弟刚转到这一行,现在有个一万平米的场地防直击雷.找了两家公司,一个用的是法国易敌雷避雷针,两根杜尔梅森的垂直离子接地极,277米的镀锌扁钢接地网。另一家用的是澳资LPI的避雷针,400多米的镀锌圆钢水平接地网,96根两米长的镀锌方钢垂直接地体。大家给指点一下。
还有一个,现在测接地电阻用的还是摇表吗?新的钳式的看起来挺方便的,能用吗?摇表每秒两转 好摇吗 ?
    问题简单了,别见笑阿 !
帮您归总在这里.会有砖家来解答的.

又见星空 发表于 2009-2-20 14:06:00

直接雷防护你主要注意满足两点就行了,一是保护范围,二是就近接地。
根据这两家提供的方案,你认为他们哪家有能力实现以上两点就选择哪家,呵呵。
提醒一点,如果在厂区,还应该注意满足冲击电流入地时安全的跨步电压。
其实,工程看你怎么做,钱少有钱少的做法,钱多有钱多的做法,我想那两家公司也是有这种想法的,想法没错,只不过我不太认同他们的方案而也。

ljry8044 发表于 2009-2-20 15:13:00

原帖由 大胡子 于 2009-2-20 13:29:00 发表
还有一个,现在测接地电阻用的还是摇表吗?新的钳式的看起来挺方便的,能用吗?摇表每秒两转 好摇吗 ?

钳表测不准,只在少数时候用,测量规程里面都没有钳表测量这一法则,做工程是断不能用钳表的。
现在输变电线路上普遍用摇表测量接地电阻,做防雷工程的也常用,一般的,10欧、8欧的接地电阻值,用摇表测不成问题。如果要做变电站的话,就得买更高精度的接地电阻测量仪,变电站的接地电阻值要求较高,一般高达0.5欧,用摇表测的话,误差大了点。
摇表是最常用的,只要你双手正常,都可以摇。不过,每秒两转吗,我就难以摇得这么准了,呵呵

ljry8044 发表于 2009-2-20 15:28:00

原帖由 大胡子 于 2009-2-20 13:29:00 发表
http://www.asp.cn/bbs/templates/default/images/useroutline.gif bolin0070526
小弟刚转到这一行,现在有个一万平米的场地防直击雷.找了两家公司,一个用的是法国易敌雷避雷针,两根杜尔梅森的垂直离子接地极,277米的镀锌扁钢接地网。
这家应直接否决,太黑了。
使用法国易敌雷避雷针的好处就两个:第一,迎合傻科奇,帮法国人赚中国人的钱,可我们中国人就亏大了,同样性能的产品,他们的往往比国产的贵好多倍,国外工资高,消费也高;第二,多报价,法国的产品你不太好查,他们可以多报一两万。
至于垂直离子接地极吗,用在这里也是骗人的。没什么效果,价格却高得惊人,堪称抢劫了,以前吗,我铜做的离子接地极单跟报价高达2万,钢做的则高达七八千,现在铜做的已经有降至五六千的报价了,仍旧利润惊人。
另外,要防雷的话,须在避雷针引下线附近布置一些集中垂直接地体,也疏散瞬间冲击电流,降低跨步电压,但这家公司却疏漏了,光想着降阻了,却忽视了关键的安全问题,一点不人性化。

大胡子 发表于 2009-2-20 15:48:00

I福了YOU
俺转过来你又追过来,你说得这么透明让俺们这些雷人部落往后还怎么生活呀?
:-| :-| :-|

ljry8044 发表于 2009-2-20 15:50:00

另一家用的是澳资LPI的避雷针,400多米的镀锌圆钢水平接地网,96根两米长的镀锌方钢垂直接地体。
这家公司要实在得多,但是,我不清楚具体情况,所以也不好回答。
感觉你根本不懂防雷接地,问题都没说清楚,我们想给你提供实质性的建议都难,你很需要学学。
如果你在深圳的话,你可以找大胡子,就是将你的帖子转到这里的人,不过人家未必会做你这个工程,他今年手里看得见的工程就几百万了,不会把这个小项目当回事的。不过,大胡子是北方人,豪爽大气,所以你只要能请他喝好,陪他爬山或者打球,他会免费予以技术指点的,这应该是你最需要的了,呵呵
另外,你可以把“距离”(qq为245061268)请到你们那里去指点几天(你肯定要包个几千的红包的,这总比你给离子棒、法国避雷针糊涂赚个几万要好得多),不知道人家是否愿意,但对你肯定划算,因为你不仅可以解决问题,而且很是可以学到一些知识。我在“雷人部落”qq群里发现他的,感觉他技术可以,不坑人,不过我也不知道他是哪里的,你自己看着办吧,呵呵。
如果你在武汉的话,我可以给你免费指导,不过也要有酒喝,红酒。只限于一周内,一周后,我就跑得远远的了。
另外,如果你要再找其它工程公司做的话,跟他们说清楚,可以多给设计费,让他们报实在的方案,否则,你不尊重技术,把利润扣死了,他们就会在技术上坑你,乱报产品,反倒使你得不偿失。

ljry8044 发表于 2009-2-20 15:54:00

强势改变潜规则,尊重技术,将设计费提上去,大家都赚,不更好吗?
正在夸你呢,还没夸完,你就插上来了,赶紧忙你工程去,一个大老板,也跟着我们这些小喽罗乱灌水,成何体系:+

bolin0070526 发表于 2009-2-22 11:53:00

谢谢

谢谢 版主和诸位大哥
    小弟去年刚毕业,在学校学的还是机械,这几天刚转到这一块,也看了些资料和标准,还是不怎么懂。其实很多事情还是老大们决定的,但新来的总得混个表现,所以就麻烦诸位了。

bolin0070526 发表于 2009-2-22 12:12:00

回复 6# ljry8044 的帖子

第二家的方案可能是要保密,只给我们这么多。至于大哥说的这些方式,唉,一来是公司制度不允许,二来嘛我也没有这个权利,不过还是谢谢了。大哥有什么防雷资料吗,我学习学习,:Z 。bolin007.com@163.com.

bolin0070526 发表于 2009-2-23 11:20:00

回复 1# 大胡子 的帖子

我是在深圳,版主可不可以推荐几个深圳地区信誉好点的防雷公司?谢了!
页: [1] 2
查看完整版本: 新人发问专帖