天雷星 发表于 2008-12-9 14:41:00

求助!避雷器接地的真实要求!急急急

各位大大,我这里遇到一个难题,希望大家给于帮助解答阿!

前一阵在南方做了个移动通讯车的防雷项目,给客户设计了一套整合的移动防雷柜,安装效果还算满意,可是到接地的时候问题来了。
不知道怎么整的,那边的电阻率太高,现场做得接地只有60欧姆
客户说就和原有的接地连接
原来的接地倒是不错,10欧姆,但是是从100米的地方用25平方线引过来的

现在问题来了,我绝对不敢保证我的避雷器用这样的接地是安全的
最终2个接地接在了一起,也略小于了10欧姆
但是这么远的接地能行么?
我已经在车子这端作了等电位处理,车体、设备、避雷器全在一块铜排上,连接导线16平方,短于500mm
铜排与现场做得60欧姆接地和远端送来的10欧姆接地连接

各位大大,这样接地有用么?
而且就算没有用,有什么依据和公式么?
我本来不想这么做
可是客户一句话也让我有点晕
客户说:
现在很多弱电项目,机房的接地都从底层接地体用铜排一路穿越弱电井引上去,这不是跟这个效果一样么?

各位大大,到底真相是什么啊?如果有问题怎么计算合适的接地线长度呢?是不是有个有效长度的问题呢?

阿甘 发表于 2008-12-9 14:46:00

实在没有办法 也只能这样,如果采用凯文接线法的话 我想效果还是不错的。问题肯定是能解决的。100米而已。

ZHOU830210 发表于 2008-12-10 10:26:00

不太关注

http://p8.images22.51img1.com/6000/qwb654/852fad10dd443bb0292fff0ca514f90d.gif
流氓老师
丹药大亨

高乐高 发表于 2008-12-10 16:15:00

楼主的问题,写得很详细,看起来很舒服
提问题就应该这样提

wyx594 发表于 2008-12-10 16:16:00

回复 1# 天雷星 的帖子

"现在很多弱电项目,机房的接地都从底层接地体用铜排一路穿越弱电井引上去,这不是跟这个效果一样么?",这句话有点道理。

ljry8044 发表于 2009-1-8 10:39:00

回复 1# 天雷星 的帖子

不合要求。
这种情况下,冲击电阻反倒比工频电阻高,不合防雷的要求。

ljry8044 发表于 2009-1-8 10:42:00

原帖由 wyx594 于 2008-12-10 16:16:00 发表
"现在很多弱电项目,机房的接地都从底层接地体用铜排一路穿越弱电井引上去,这不是跟这个效果一样么?",这句话有点道理。

不一样。
弱电项目的工作接地通常只要考虑工频电阻就行了,接地电阻测量合格了,一般也就合格了。
防雷还要考虑冲击电阻的。

maqi831013 发表于 2009-1-8 15:11:00

设备接地最好独立接地再用GEC-150的等电位均衡器连接在铜排上,最好用降阻剂改善下接地电阻。

ljry8044 发表于 2009-1-9 11:22:00

回复 8# maqi831013 的帖子

呵呵,降阻剂还是不用的好。否则,一两年后,接地体腐蚀了。避雷针引来的雷电流一下子泻不走,到处乱窜,那就不好玩了:D

maqi831013 发表于 2009-1-9 13:56:00

那只有将接地极深埋或换土了。
页: [1]
查看完整版本: 求助!避雷器接地的真实要求!急急急