xixiycm 发表于 2005-7-26 11:09:00

求助图纸审核心得

向懂图纸审核的师傅求教心得体会!

56490 发表于 2005-7-26 11:42:00

审核是看设计是否符合相关规范。你必须对规范很熟。<br>高于标准的不管。<br>设计不齐全的打回去。发补正通知书。<br>审核并不难,大部分是建筑物防雷的,搞清楚类别、使用功能和设备,按规范应当设置的防雷装置就行了,审核和设计的工作相仿。另外,有标准图集的设计单位都不给大样。<br>施工质量管理要麻烦一点,许多施工单位常漏设接地端子或不规范设置,减小接地线和保护线,引下线随意设置又不标致。<br>

xixiycm 发表于 2005-7-26 11:46:00

看了收益很大,感谢朋友你的帮助!你所谓“许多施工单位常漏设接地端子或不规范设置,减小接地线和保护线,引下线随意设置又不标致”能详细说明一下吗?有无实际例子!再次感谢,你是气象局的吗?<br>

56490 发表于 2005-7-26 11:57:00

是气象局的,气象局的活都干过,不按图施工的很多,不说了。还是说审核,你必须会设计,否则,应有的装置都不知道,如何查漏。审核意见应以规范为准,要不然设计单位不买账。

流星云 发表于 2005-7-26 18:58:00

审核的人,不一定会设计,懂规范,能挑毛病就行。

xixiycm 发表于 2005-7-27 17:04:00

你能挑出毛病那也是技术,我就不行,能提供一些实际例子吗?谢谢!

56490 发表于 2005-7-27 17:26:00

下面引用由流星云在 2005/07/26 06:58pm 发表的内容:<br>审核的人,不一定会设计,懂规范,能挑毛病就行。<br><br>不会设计能审核设计!天方夜谭!难怪雷神对气象局不满。<br>

xixiycm 发表于 2005-7-28 09:09:00

在那里用防雷系统管理软件?应该说设计和审核有密切关系,懂设计会在审核时更得心应手!

浩瀚 发表于 2005-7-28 13:06:00

我不会设计,我是负责新建建筑的施工审查跟竣工验收的!^_^俺读了四年防雷本科加在防雷搞的比较好的地方实习了一个月,勉强上路啦

浩瀚 发表于 2005-7-28 13:08:00

图纸审核的人还是要懂设计的,主要是电施部分,有的地方只审基础接地跟防雷平面图,我们单位是要求电施部分全部要审
页: [1] 2
查看完整版本: 求助图纸审核心得